Parlons peu...
...mais parlons con...
Comme vous le savez sans doute, j'habite une région où "le bonheur est dans le pré"...
A peine évoqué, le nom du Gers fait saliver gourmets et gourmands...foie gras, confit, armagnac, floc sont parmi les premières images qui envahissent l'esprit...Ah ! Les collines et les valons gersois au sein desquels se cachent les fermes-auberges et les chambres d'hôtes tant vantées dans tout bon guide touristique qui se respecte...
AUCH...la statue de d'Artagnan fièrement dressée en haut de l'escalier monumental...la confrérie des mousquetaires à laquelle se doivent d'appartenir les personnalités locales et nationales.
Parmi les personnalités locales, la plus en vue d'entre elles, celui qui a donné à la cuisine du terroir ses lettres de noblesse, celui qui a porté le prestigieux "Hôtel de France" au sommet de l'art culinaire, j'ai nommé celui qui porte haut les couleurs de notre belle région: André DAGUIN.
Qui n'a pas entendu parler d'André DAGUIN? L'évocation de son nom amène à elle seule les senteurs du terroir gersois!
Cet authentique Maître-Queux a d'autant plus de mérite qu'il s'est fait tout seul, à la force du poignet comme en témoigne son discours (passé bien trop inaperçu) à l'université du MEDEF en 2004 et reproduit dans le "Monde Diplomatique" de mars 2008:
Quelles belles paroles dans la bouche de ce fin cuisinier...on se plaît à rêver au ballet enlevé des apprentis cuistots autour des gamelles, à la grâce qui se dégage de leur mine enjouée tout dévoués qu'ils sont à ce noble art qu'est la cuisine française...
Dédé (DAGUIN), t'es vraiment qu'une tache et tu ferais mieux de fermer ta grande g...